■減塩に挑戦
塩分のとりすぎは、高血圧の原因となります。日頃から、減塩を意識した生活を心がけましょう。簡単に減塩するポイントをご紹介します。
▽少しずつ減塩を
できることから、まず始めてみましょう。
▽調味料をちゃんと量る
目分量ではなく、計量スプーンで量る習慣をつけましょう。
▽汁を飲み干さない
塩分が多い麺類やスープは、汁を飲み干さないことで、塩分を控えられます。
▽出汁を上手に使う
天然の出汁はうまみの宝庫です。食材本来のおいしさを引き立てます。
▽調味料は「つける」
調味料は、小皿に出してつけて食べましょう。直接料理にかけないこと、食卓に調味料を置かないことも減塩につながります。
▽濃さ、種類にメリハリを
一品はいつもの味付け。他は薄味にしてメリハリをつけましょう。酢や香辛料を使うと、薄味でも満足できます。
▽減塩調味料も試そう
市販の減塩調味料を、少しずつ混ぜるなどして取り入れてみましょう。
○食塩相当量の目標
・成人男性…7.5g/日以下
・成人女性…6.5g/日以下
○食塩含有量の目安
・塩小さじ1…約6g
・しょうゆ大さじ1…2.6g
・味噌汁1杯…1.7g
・ラーメン…5.6g
◆食育プロジェクト協力店「会食酒菜 和楽居」
「おいしい減塩食を楽しんでもらいたい」という店長の思いから、減塩を推進する市の食育プロジェクトに参加いただいています。減塩ランチなどを提供しています。
備考:定休日は水曜日。火曜日は月1回不定休
詳細:会食酒菜和楽居(蘇原青雲町3)
【電話】058-374-3989
詳細:健康管理課
【電話】058-383-1115
<この記事についてアンケートにご協力ください。>