文字サイズ
自治体の皆さまへ

にんじん食堂

17/22

岐阜県各務原市 ホームページ利用規約等

おいしい、かんたんにんじんレシピ

◆にんじんかき氷
○材料(2人分)
にんじん…150g
水…30ml
砂糖…50g
レモン汁…10ml
絹ごし豆腐…50g
白玉粉…50g
コンデンスミルク…50ml
あずき…50g
ミント…適量

○つくり方
(1)にんじんをすりおろし、100gと50gに分ける
(2)にんじん100gに水を加え、弱火で煮る
(3)砂糖とレモン汁を加えとろみがつくまで煮て、冷ましてシロップにする
(4)にんじん50gと絹ごし豆腐、白玉粉をよく混ぜる
(5)丸めた白玉を、熱湯でゆで、冷ます
(6)かき氷(分量外)を作る
(7)コンデンスミルクと(3)のシロップをかけ、白玉、あずき、ミントを飾る

このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。

詳細:農政課
【電話】058-383-1130

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU