おいしい、かんたんにんじんレシピ
◆にんじんかき氷
○材料(2人分)
にんじん…150g
水…30ml
砂糖…50g
レモン汁…10ml
絹ごし豆腐…50g
白玉粉…50g
コンデンスミルク…50ml
あずき…50g
ミント…適量
○つくり方
(1)にんじんをすりおろし、100gと50gに分ける
(2)にんじん100gに水を加え、弱火で煮る
(3)砂糖とレモン汁を加えとろみがつくまで煮て、冷ましてシロップにする
(4)にんじん50gと絹ごし豆腐、白玉粉をよく混ぜる
(5)丸めた白玉を、熱湯でゆで、冷ます
(6)かき氷(分量外)を作る
(7)コンデンスミルクと(3)のシロップをかけ、白玉、あずき、ミントを飾る
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>