おいしい、かんたん にんじんレシピ
◆にんじんとれんこんの甘辛煮
・材料(2人分)
にんじん…100g
れんこん…150g
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
酒…大さじ2
三温糖…大さじ1.5
濃口しょうゆ…大さじ1
青じそ…1枚
白ごま…少々
・つくり方
(1)にんじんは皮ごと乱切りにする
(2)れんこんの皮をむき、5mmのいちょう切りにして、あく抜きをする
(3)にんじんとれんこんの水気を切り、片栗粉をまぶす
(4)フライパンに油を入れ、120~130℃に温め、(3)をひっくり返しながら6分程度揚げる
(5)酒、三温糖、濃口しょうゆをさっと煮立て、(4)を加えて、絡めながら中火で煮詰める
(6)みじん切りにした青じそと白ごまを散らす
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
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