文字サイズ
自治体の皆さまへ

にんじん食堂

17/22

岐阜県各務原市 ホームページ利用規約等

おいしい、かんたん にんじんレシピ

◆にんじんとれんこんの甘辛煮
・材料(2人分)
にんじん…100g
れんこん…150g
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
酒…大さじ2
三温糖…大さじ1.5
濃口しょうゆ…大さじ1
青じそ…1枚
白ごま…少々

・つくり方
(1)にんじんは皮ごと乱切りにする
(2)れんこんの皮をむき、5mmのいちょう切りにして、あく抜きをする
(3)にんじんとれんこんの水気を切り、片栗粉をまぶす
(4)フライパンに油を入れ、120~130℃に温め、(3)をひっくり返しながら6分程度揚げる
(5)酒、三温糖、濃口しょうゆをさっと煮立て、(4)を加えて、絡めながら中火で煮詰める
(6)みじん切りにした青じそと白ごまを散らす

このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。

詳細:農政課
【電話】058-383-1130

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU