おいしい、かんたん にんじんレシピ
◆キャロットパウンドケーキ
・材料(パウンドケーキ型16cm)
にんじん…100g
バター(室温)…100g
三温糖…80g
卵…2個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…3g
シナモン(粉)…小さじ1
ナツメグ(粉)…1g
クルミ…40g
レーズン…40g
・つくり方
(1)にんじんは皮ごとすりおろす
(2)バターに空気を含ませながら混ぜる
(3)三温糖を2回に分けて(2)に加え、その度によく混ぜる
(4)溶いた卵を3回に分けて加え、その度によく混ぜる
(5)すりおろしたにんじんを加えて混ぜる
(6)ふるった粉類を加え、さっくり混ぜる
(7)クルミとレーズンを加え混ぜる
(8)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、流し込む
(9)170℃のオーブンで45分焼く
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>