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■各務原市食生活改善協議会
市民の食生活改善のために、料理教室などの食育活動を推進するボランティアである各務原市食生活改善協議会は、今年度で創立50周年を迎えます。

◆減塩と野菜ファースト
同協議会の今年度のテーマは、「減塩」と「野菜ファースト」です。
今、どの年代においても「塩分の過剰摂取」や「野菜不足」が問題になっています。食塩摂取量の1日の目標は、成人男性が7・5グラム未満、成人女性が6・5グラム未満です。適塩な食事で、食物繊維やカリウムが豊富な野菜を十分に取り、生活習慣病を予防しましょう。

◆ポイントは「調味料」
私たちが取っている塩分の7割は調味料から取っている、ということは意外と知られていません。効果的に減塩を行うために、調味料の使い方がポイントになります。塩分が高い醤油や味噌、塩の使用量や使用頻度を減らし、ケチャップやマヨネーズ、ソースなどの低塩調味料を活用しましょう。

◆「乳和食」に挑戦
今、現代人のための新・日本型食生活として、「乳和食」が注目されています。塩分が高い調味料を、牛乳で薄めて減塩するもので、牛乳の味やにおいは気になりません。下記のレシピを参考に、ぜひ挑戦してみてください。

▽さばと豆腐のミルク煮
材料(2人分)
・さばの味噌煮缶…1個
・木綿豆腐…150g
・カット野菜…100g
・牛乳…50ml
・ごま油…小さじ1

つくり方
(1)鍋にさばの味噌煮缶を汁ごと入れて身をほぐす。
(2)豆腐、カット野菜、牛乳とごま油を加えてふたをし、強火にかける。
(3)煮立ったら、中火で5分煮る。

詳細:健康管理課
【電話】058-383-1115

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