おいしい、かんたん にんじんレシピ
■和風しょうゆ焼きそば
・材料(1人分)
にんじん…30g
ショウガ…10g
キャベツ…50g
タマネギ…20g
豚バラ肉(薄切)…50g
焼きそば麺…1玉
しょうゆ・酒・みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
こしょう…少々
・つくり方
(1)にんじん、ショウガは千切りに、キャベツ、タマネギ、豚バラ肉は、それぞれ食べやすい大きさに切る
(2)鍋に調味料を入れて中火で煮立たせ、ショウガと豚バラ肉を入れてほぐし、3分ほど煮る。
(3)フライパンで野菜を炒め、しんなりしたら、焼きそば麺を加えて炒める
(4)(2)を入れ、蓋をして1分蒸らし、しょうゆとこしょうを加えて、さっと炒める
(5)お好みで青のり、かつお節などをトッピングする
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>