■にんじんラタトゥイユ
・材料(4人分)
にんじん…80g
タマネギ…200g
ナス…250g
パプリカ…70g
トマト(湯むき)…200g
ベーコン…30g
しめじ…75g
トマト水煮…150g
ニンニク…30g
塩…小さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
・つくり方
(1)にんじん、タマネギ、ナス、パプリカ、湯むきしたトマトは角切り、ベーコンは1cm幅に切る
(2)しめじはほぐしてざく切り、ニンニクはみじん切りにする
(3)オリーブオイルでニンニクの香りが立つまで炒める
(4)(3)に、タマネギ、にんじん、しめじ、パプリカ、ナスの順に、その都度塩を加えて炒める
(5)ベーコン、トマト水煮を加えて混ぜ、ふたをして15分煮込む
(6)角切りにしたトマトを加え、塩・こしょうで味を調える
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
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