■トルコ風にんじんサラダ
・材料(1人分)
にんじん…70g
ハーブソルト…少々
オリーブオイル…小さじ1
プレーンヨーグルト…20g
おろしにんにく…1g
レモン汁…小さじ1/2
塩…適量
黒こしょう…適量
パセリ…適量
・つくり方
(1)にんじんはよく洗い、スライサーなどで千切りにする
(2)オリーブオイルでにんじんを炒め、ハーブソルトを加えて、しんなりしたら火からおろす
(3)粗熱がとれたら、プレーンヨーグルト、おろしにんにく、レモン汁を加え、塩で味を調える
(4)冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛って、黒こしょうとパセリを振りかける
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>