■にんじんの煮物
・材料(2人分)
にんじん…70g
大根…60g
干ししいたけ…2枚
油…小さじ1
だし汁…200ml
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1.5
・つくり方
(1)干ししいたけを、お湯に約30分つけて戻す
(2)水気を切って、軸を切り、半分に切る
(3)にんじんは皮をむき、輪切りにする
(4)大根は拍子木切りにする
(5)鍋で、にんじん、大根、干ししいたけを油で炒める
(6)だし汁と酒を入れて、強火で煮る
(7)煮立ったら、中火にして、砂糖、みりん、しょうゆを入れる
(8)煮汁がなくなるまで煮る
このレシピは、東海学院大学管理栄養学科が考案しました。詳しいレシピや動画も公開しています。ぜひ、ご覧ください。
詳細:農政課
【電話】058-383-1130
<この記事についてアンケートにご協力ください。>