家庭から出る可燃ごみの約半分は、調理くずなどの生ごみです。
そこで、生ごみの削減を目指すために、金城学院大学の学生さんに、食材を無駄なく使い切る「エコレシピ」を考案していただきました。簡単に調理できますので、ぜひご家庭でお試しください。エコレシピは町ホームページにも掲載しています。
捨ててしまいがちな、大根の葉や皮、人参の皮もチヂミの具材として入れることで、野菜を余すことなく使用できます。野菜たっぷりで、さっぱりとしたチヂミです。
■材料(フライパン直径22cm1枚分)
・大根の葉…45g
・大根の皮…40g
・皮付き人参…40g(1/4本程度)
・玉ねぎ…30g(1/8個程度)
[A]小麦粉…90g
[A]片栗粉…20g
[A]濃口醤油…大さじ1
・水…120ml
・溶き卵…1個分
・ごま油…大さじ2
・いりごま…適量
[たれ]ポン酢やポン酢マヨネーズなど
■作り方
1 大根の葉を5mm幅の小口切りにする。皮は細切りにする。人参は皮付きの状態で細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2 ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながら、粉類がダマにならないように泡立て器で溶く。1の野菜を加えてよく混ぜる。
3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、2で混ぜた生地を均一になるように広げる。焼き固まらないうちに溶き卵を全体に回し入れる。
4 縁が焼け、生地がフライパンからはがれるようになったら裏返し、生地を押さえつけながら焼く。
5 再び返し、残りのごま油大さじ1を鍋の縁に回し入れ、両面を焼き上げる。焼き上がったら、食べやすい大きさにカットし、いりごまをかける。
問合せ:産業環境課産業環境係
【電話】54-2113
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