■グリーストラップ(油脂分離器)の適切な維持管理をお願いします
油を多く使用する事業所や飲食店の排水には、大量の食材調理や食器などを洗浄するため、油分が多く含まれています。この排水を適切に処理せず公共下水道に流すと、施設内の排水管や公共下水道管を詰まらせるなど、維持管理に支障を来たすばかりでなく、終末処理場の処理機能に悪影響を及ぼす原因にもなります。
グリーストラップは定期的に清掃を行い、適切に維持管理してください。
■グリーストラップの維持管理方法
(1)毎日グリーストラップの蓋を開けて槽内の状態を確認し、バスケットや槽内に溜まったごみや油などを掃除してください。
(2)月に1回はグリーストラップの底にたまった汚泥を除去し、槽内を清掃してください。
3槽目に油が溜まっているような状態であれば掃除が必要です。槽内の清掃および汚泥の除去作業が困難な場合は、専門業者へ依頼してください。
※油で詰まった下水道管の清掃費用は、原因者負担となる場合もありますので、ご注意ください
問合せ:上下水道課
【電話】247-1371
<この記事についてアンケートにご協力ください。>