季節にピッタリのレシピを隔月で連載します
■11月は「ぽかぽかデコ鍋」です!
鍋料理の恋しい季節がやってきました。
わが家の個性が光る鍋料理。そこに「デコ鍋」を加えてみては?
○材料(2人分)
(1)白菜…1/4個
(2)大根…1/4本
(3)のり(飾り用)…適宜
(4)パプリカ…1個
(5)豚肉…300g
(6)水菜…1/2ワ
○作り方
(1)白菜は鍋の深さの半分ほどの長さにカットします。
(2)大根おろしを搾って、好きなキャラクターの形を作ります。大根の搾り汁は鍋に入れましょう。
(3)のりを切り張りして、キャラクターの表情を作ります。
(4)パプリカでキャラクターや鍋全体に彩りを添えましょう。
(5)豚肉はくるくる巻いて、鍋にぐるりと並べたら、
(6)水菜もきれいに飾りましょう。ぐつぐつ煮えたら、みぞれ鍋の出来上がり!
真冬なら雪だるまもいいね
<この記事についてアンケートにご協力ください。>