季節にピッタリのレシピを隔月で連載します
■5月は「春のおでかけ弁当」です!
彩り豊かなお弁当は、食事が楽しくなりますよね。
紫キャベツの煮汁を使って、華やかなお弁当を作ってみましょう。
■材料(2人前)
(1)
・大根…10cmほど
・紫キャベツ…50g
・水…200cc
・クエン酸…少々
(2)
・あれば大根葉・ごま・塩…少々
(3)
・牛肉ミンチ…150g
・調味料(塩・こしょう・ガーリック・ナツメグ・味噌)…適量
■作り方
(1)
キャベツを煮詰めて紫の汁を作ります。
ピンク色にするためにクエン酸を少量入れます。
スライスした大根を漬けます。
(2)
大根葉があれば塩を加え、もんで青汁を絞ります。
それをごま油でいため、ごまを加えます。
(3)
ミンチ肉は、油をひかないフライパンに調味料を加え、いためます。
余分な油はペーパーで吸い取ります。
(4)キュウリで葉っぱ、色付けした大根で花を作ります。(動画を参照)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>