季節にピッタリのレシピを隔月で連載します
■7月は「カラフルあんみつ」です!
甘くって、幅広い年代に楽しんでいただける和スイーツです。
アレンジを加えて、あなただけのオリジナルあんみつを作ってみましょう。
■材料(3人分)
(1)
・粉寒天…小さじ1
・砂糖…15g
・熱湯…200cc
(2)
・白玉粉…120g
・水…100cc
■作り方
(1)
粉寒天と砂糖を合わせ、そこに熱湯を注いでよく混ぜます。
前回(5月号)ご紹介した紫キャベツや、スピルリナ(藻)などの天然色素でカラフルに着色しましょう。
冷蔵庫で半日冷やしてカットします。
(2)
白玉粉に水を少しずつ加えて練ります。
手につかなくなったら丸めて3分ゆで、浮いてきたらそのまま冷やしておきます。
(3)好きな果物やあんをのせたり、みつをかけてもっとカラフルに!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>