季節にピッタリのレシピを隔月で連載します
■1月は「正月豆大福」です!
正月料理の余った材料で、豆大福を作ってみましょう。
おせちもいいけど、スイーツもね!
○材料(6個分)
・切り餅…150g
・粒あん…180g
・黒豆…適宜
・片栗粉…手粉
○作り方
(1)粒あんを6等分に分け、まるめておきます。
(2)餅を適当な大きさにカットします。
(3)耐熱ボウルに餅を入れ、ボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分20秒間かけます。レンジから取り出し、上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)に1分20秒間かけます。様子を見ながら再度レンジに20秒間かけます。
(4)餅を温かいうちに片栗粉を入れたバットに移し、内側に黒豆を3つ、その上に粒あんを置き、回しながらつまむように包んだら出来上がり!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>