文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒を予防しよう~8月は「食品衛生月間」です~

31/32

岐阜県川辺町

食中毒というと飲食店での食事が原因と思われる方も多いですが、家庭での食事でも発生します。食中毒の原因となる「細菌」や「ウイルス」は目に見えない小さなものです。食中毒予防の3原則「付けない」「増やさない」「やっつける」で食中毒を予防しましょう。

◆食中毒予防の3原則
・細菌・ウイルスを付けない
手指、食品、調理器具などは丁寧に洗いましょう。

・細菌・ウイルスを増やさない
食品は低温(冷蔵庫)で保存をし、早めに食べましょう。

・細菌・ウイルスをやっつける
調理をする際には、食品の中心部までしっかりと加熱しましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU