森林環境について理解を深めるとともに、健康意識の向上、健康習慣の定着を目的として「森林でカラダ元気教室」を開催しました。参加者は、森林・運動講座を受講後、管理栄養士と食生活改善推進協議会が作ったお弁当を通じて、減塩の大切さを学びました。
※山楠公園での実施を予定していましたが、天候不良のため、保健センターにて行いました。
◆森林・運動講座
森林講座では、森林に対する理解や興味が深まるよう、自然豊かな山楠公園や町産材を用いた「クースの家」について紹介しました。運動講座では、株式会社コパンのインストラクターから、自宅でできる簡単なストレッチや体幹トレーニングを学びました。参加者からは、「リラックスできた」「気持ちよく体が伸ばせた」などの感想をいただきました。
◆たっぷり野菜・しっかり減塩のお弁当
運動講座の後は、管理栄養士と食生活改善推進協議会による「たっぷり野菜・しっかり減塩のお弁当」を食べました。
町でとれた野菜をたくさん使用し、減塩の大切さについて学びました。参加者からは、「とても美味しく減塩とは思えな
い」「素材そのものの味がでてよかった」「家でも作ってみたい」などの感想をいただきました。
◆たっぷり野菜・しっかり減塩のお弁当レシピを紹介します。
◇人参ラペ
(作り方)
1.人参は細切りにする。スライサーでも可。ボウルに入れ、塩を加えよく揉み込む。(時間があれば10分間置く)
2.別のボウルにAの材料を混ぜ合わせ、(1)の人参の水気を手で絞って和える。
(1人分)
エネルギー:172kcal
タンパク質:3.5
脂質:13.3g
塩分:0.7g
◇かぼちゃの塩昆布バター
(作り方)
1.かぼちゃは1口大に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をこんがり焼く。
3.Aを加え全体に絡める。
(1人分)
エネルギー:196kcal
タンパク質:3.1g
脂質:5.9g
塩分:0.7g
問い合わせ:
保健センター(担当 佐合・伊東)【電話】53-2515
基盤整備課(担当 河口)【電話】53-7214
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