※1日の野菜摂取目標量(350g)に対する岐阜県民の平均不足量
1日の野菜摂取目標量は350gですが、県民の野菜摂取量は、男性279g、女性256gと目標量に達していません。
そこで、岐阜県では「野菜ファースト」をキーワードに、野菜摂取量増加の取り組みを行っています。
野菜350gの目安は、1日5皿(1皿=約70g)です。毎日の食事に「野菜プラス1皿」を食べるよう心掛けましょう。
野菜摂取量が多いほど、食塩摂取量が多くなる傾向があります。
県民の1日の食塩摂取量は、男性9.7g、女性8.6gと目標量より約2g多くとり過ぎています。
調味料を控える、栄養成分表示を参考にするなど、適塩生活を心掛けましょう。
◆野菜ファーストとは?
・いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
・食事の1番最初に野菜を食べましょう
・野菜摂取量全国1位を目指しましょう
◆おすすめ野菜レシピはこちらから♪
・ぎふ野菜ファーストInstagram
◆野菜たっぷり料理のお店はこちらから♪
・ぎふ食と健康応援店
地域別ガイド 岐阜県公式ホームページ
●8月は野菜ファースト強化月間
●8月31日はやさいの日毎月17日は減塩の日
<この記事についてアンケートにご協力ください。>