川辺町女性の会と川辺町食生活改善推進協議会が合同で料理講習会を行いました。今回は、早煮昆布を使用した4品の料理を作り、早煮昆布の活用方法について学びを深めました。
◆早煮昆布のレシピをご紹介!
昆布のきんぴら
食感が楽しい!昆布の旨味豊かな常備菜
エネルギー:119kcal
タンパク質:3.1g
脂質:2.8g
塩分:2.8g
◇材料(4人分)
・早煮昆布…70g
・ニンジン…40g
・ごぼう…80g
・ピーマン…1/2個
・(A)しょうゆ…大さじ2
・(A)みりん…大さじ2
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)酒…大さじ2
・(A)昆布の戻し汁…大さじ4
・白いりごま…少々
・ごま油…大さじ1/2
◇作り方
(1)昆布はかぶるくらいの水で戻し、水気を拭いて千切りにする。ニンジン、ごぼう、ピーマンは長さ4cmの細切り、ごぼうは水にさらして水気を切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、昆布と(1)を炒める。
(3)Aを加えて炒り煮にし、ごまを加える。
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