■豚肉ときのこの柚子こしょう炒め
ゆずこしょうの香りと辛みがアクセントの減塩レシピです。
◇材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 200グラム
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1/2
・エリンギ 100グラム
・シメジ 100グラム
・サラダ油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・ゆずこしょう 小さじ1
・ポン酢 大さじ1
・万能ネギ 2本
※1人分:食塩相当量0.6グラム
◇作り方
(1)豚肉は一口大に切り、酒を振って片栗粉を薄くまぶす。
(2)エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取ってほぐしておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れたらこしょうを振って炒める。すぐにエリンギ、シメジを入れ、火が通るまで炒める。
(4)ゆずこしょう、ポン酢を入れて絡める。皿に盛り付け、小口切りにした万能ネギを散らす。
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