■サーモンのちゃんちゃん焼き
野菜もたっぷり食べられる減塩レシピです。
◇材料(2人分)
・サーモン 小2切れ(120グラム)
・みそ 大さじ1/2(A)
・みりん 小さじ1(A)
・砂糖 小さじ1/2(A)
お好みの野菜 100グラム
・キャベツ 中1枚(30グラム)
・ニンジン 10グラム
・玉ネギ 20グラム
・ニラ 1/10束(10グラム)
・もやし 1/6袋(30グラム)
・みそ 小さじ1(B)
・みりん 小さじ1(B)
・砂糖 小さじ1/3(B)
・バター 小さじ1
※1人分:食塩相当量…0.6グラム、野菜量…50グラム
◇作り方
(1)を混ぜ合わせて、サーモンを漬け込む。
(2)キャベツ、ニンジンを短い千切りにして、玉ネギを薄切りにする。ニラは長さ3センチに切る。
(3)(2)とを混ぜる。
(4)フライパンの上にクッキングシートを敷き、(1)ともやしを並べ、その上に(3)とバターを乗せて中火で10分蒸し焼きにする。
(5)器に盛り付ける。
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