■漬物のポテトサラダ
漬物に含まれる塩分をうまく利用したエーナ健幸レシピ「漬物を使ったアレンジレシピ」の入選レシピを紹介します。
◇考案者 白井昌治(まさはる)さん
◇材料(2人分)
・キュウリのぬか漬け 20グラム
・ニンジンのぬか漬け 10グラム
・ジャガイモ 1個
・(A)マヨネーズ 大さじ2
・(A)からし(チューブ) 1センチ
・(A)黒こしょう 少々
・(A)オイスターソース 小さじ1/2
・(A)あおさ 小さじ1/2
※1人分:食塩相当量1.2グラム
◇作り方
(1)キュウリ、ニンジンのぬか漬けを軽く洗って水気を切り、キュウリのぬか漬けは薄切りにして軽く絞る。ニンジンのぬか漬けは千切りにする。
(2)ジャガイモは皮をむいて洗い、ラップで包み電子レンジ600ワットで2分半、ひっくり返して2分加熱する。
(3)ジャガイモは粗めにつぶし、(A)と(1)を加えてよく混ぜる。
(4)器に盛り付ける。
■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。
問合せ:健幸推進課
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