■簡単!漬物ハンバーグ
漬物に含まれる塩分をうまく利用したエーナ健幸レシピ「漬物を使ったアレンジレシピ」の入選レシピを紹介します。
◇考案者 白井昌治(まさはる)さん
◇材料(2人分)
・漬物 30グラム
・合いびき肉 150グラム
・(A)パン粉 大さじ2
・(A)牛乳 小さじ2
・(A)卵黄 1個
・(A)マヨネーズ 小さじ1/2
・(A)ナツメグ 少々
・(A)カレー粉 少々
・サラダ油 大さじ1
・(B)ウスターソース 大さじ1
・(B)トマトケチャップ 大さじ1
※1人分:食塩相当量1.2グラム
◇作り方
(1)漬物をみじん切りにする。
(2)合いびき肉に(1)と(A)を加え、ヘラで肉をつぶしながら混ぜる。
(3)肉を成形し、サラダ油を引いたフライパンに入れて火を付ける。
(4)中火で4分程焼いたらキッチンペーパーで油分を拭き取り、ひっくり返して水大さじ1を加え、蓋(ふた)をして弱火で5分焼く。
(5)(B)を加えて煮絡める。
(6)皿に盛り付ける。
問合せ:健幸推進課
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