文字サイズ
自治体の皆さまへ

健やかで幸せな暮らしのために「健幸レシピ」

34/40

岐阜県恵那市

■漬物肉巻きの白だし煮
漬物に含まれる塩分をうまく利用したエーナ健幸レシピ「漬物を使ったアレンジレシピ」の入選レシピを紹介します。

◇考案者 白井治(まさはる)さん

◇材料(2人分)
・ぬか漬け(大根、にんじんなど) 適量
・小松菜 1束
・スライスチーズ 1枚
・豚ロース薄切り肉 6枚・
小麦粉 大さじ1
・油 小さじ1
・白だし 小さじ1
・水 100ミリリットル
※1人分:食塩相当量0.8グラム

◇作り方
(1)ぬか漬けのぬかを洗い落として千切りにする。小松菜を肉の幅に合わせて切り、スライスチーズは6等分に切る。
(2)豚ロース薄切り肉を広げる。ぬか漬けと小松菜の茎、チーズを乗せて巻き、表面に小麦粉をつける。
(3)熱したフライパンに油を引き、(2)を中火で焼く。
(4)白だし、水、残りの小松菜を加え、蓋ふたをして5分蒸し焼きにする。
(5)器に盛りつける。

◆エーナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します

問合せ:健幸推進課
【電話】内線283

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU