■スンドゥブチゲ
韓国の家庭料理で、アサリのうま味を活用した減塩スープです。
▽材料(2人分)
・絹豆腐 1/3丁(100グラム)
・アサリ 8個(80グラム)
お好みの野菜やキノコ 100グラム
・ニラ 10グラム
・ハクサイ 30グラム
・もやし 20グラム
・ニンジン 20グラム
・シメジ 20グラム
・ごま油 小さじ1
・水 120cc(A)
・鶏ガラスープの素 小さじ1弱(A)
・コチュジャン 小さじ1(A)
・粉唐辛子 少々(A)
・砂糖 小さじ1/3(A)
・ガーリックパウダー 少々(A)
・酒 小さじ1弱(A)
・小ネギ 2本(10グラム)(A)
※1人分:食塩相当量0.8グラム 野菜・キノコ量55グラム
▽作り方
(1)豆腐は4等分に切り、軽く水気を切る。
(2)アサリは砂抜きしておく。
(3)ニラ、ハクサイ、もやし、ニンジンは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを取ってほぐしておく。
(4)鍋にごま油を入れ、中火でニラ、ハクサイ、もやし、ニンジン、シメジを火が通るまで炒める。
(5)(4)に豆腐、アサリ、Aを加え弱火で煮込む。
(6)器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。
問合せ:健幸推進課
【電話】内線283
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