■ホウレン草と長芋のだし浸し
かつおのうま味をたっぷり含んだだしを使うことで、減塩になります。味が薄まらないよう、食材の水分はしっかり絞ってから加えましょう。
◇材料(2人分)
・ホウレン草 1/3束強(80グラム)
・長芋 1センチ(20グラム)
・エノキ 40グラム
《調味料》
・だし汁 大さじ4(A)
・しょうゆ 大さじ1/2(A)
・かつお節 大さじ4(A)
※1人分:食塩相当量0.6グラム 野菜・キノコ量60グラム
◇作り方
(1)ホウレン草はゆで、冷水にさらし、水気を絞って4センチの長さに切る。長芋は5ミリの角切りにする。
(2)エノキは石づきを取り、2センチの長さに切って電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)(2)を加えてあえる。
(4)器に盛り、かつお節をかける。
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