■菜の花と焼きネギの煮浸し
カツオのうま味をたっぷり含んだだしを使うことで減塩になります。焼いたネギの香ばしさと甘味を生かした一品です。
▽材料(4人分)
・ナメコやシメジなどお好みのキノコ 100グラム
・菜の花 160グラム(小1束)
・ネギ 160グラム(2本)
〔調味料〕
・だし汁 150cc(A)
・しょうゆ 小さじ1(A)
・みりん 小さじ2(A)
※1人分:食塩相当量0.4グラム 野菜・キノコ量105グラム
▽作り方
(1)ナメコはさっと洗い、軽くぬめりを落とす。
(2)菜の花は熱湯でゆでて冷水に取り、手早く冷ます。水気を切って2~3センチの長さに切る。
(3)ネギは2~3センチの長さに切り、魚焼きグリルで、焼き目が付くまで4~5分焼く。
(4)鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら(1)~(3)を加え、混ぜながら煮立つまでさらに1~2分加熱する。
(5)器に盛り付ける。
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