■切り干し大根を使ったアーモンドサラダ
切り干し大根はゆで過ぎず、歯応えを残します。よくかむことで満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぎます。
▽材料(4人分)
・キュウリ 40グラム(1/2本)
・ニンジン 20グラム
・キャベツ 100グラム(2本)
・ヒジキ 4グラム
・切り干し大根 12グラム
・スライスアーモンド 8グラム
・薄口しょうゆ 大さじ1(A)
・酢 小さじ2(A)
・オリーブ油 小さじ2(A)
・砂糖 小さじ2/3(A)
※1人分:食塩相当量0.7グラム 野菜・海藻量44グラム
▽作り方
(1)キュウリは半月斜め切り、ニンジン、キャベツは千切りにする。
(2)ヒジキと切り干し大根は水で戻し、ゆでて水気を切る。
(3)Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(3)(1)と(2)をボウルに入れドレッシングであえる。
(4)器に盛り付け、スライスアーモンドを散らす。
■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。
問合せ:健幸推進課
【電話】26-6821
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