■オクラともずくの冷たいスープ
▽材料(2人分)
・オクラ 2本
・もずく(味付けなしのもの) 80グラム
・だし汁 200cc(A)
・しょうゆ 小さじ2/3(A)
・酒 小さじ2(A)
・塩 ひとつまみ(A)
・万能ネギ 適量
・白ごま 少々
・一味 お好みで
※1人分:食塩相当量0.7グラム
▽作り方
(1)オクラは塩を少々をまぶして板ずりをし、さっとゆでて冷水に取る。
(2)オクラの水気を取り、小口切りにする。
(3)を煮立て、粗熱を取る。
(4)にもずくとオクラを加え、冷蔵庫で冷やす。
(5)器に注ぎ、万能ネギと白ごまを加え、お好みで一味を振る。
※ポイント
だしを利かせた、暑い時期にもぴったりな冷製スープです。
■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。
問合せ:健幸推進課
【電話】26-6821
<この記事についてアンケートにご協力ください。>