■キャベツと桜エビのポン酢あえ
ポン酢とごま油を使った減塩レシピを紹介します。食塩の取り過ぎは高血圧の原因の1つです。日頃から減塩を心がけましょう。
▽材料(2人分)
・キャベツ 60グラム
・ホウレン草 20グラム
・桜エビ 4グラム
・ポン酢 小さじ1(A)
・刻みのり 小さじ1(A)
・ごま油 小さじ1/3(A)
※1人分:食塩相当量0.2グラム 野菜量40グラム
▽作り方
(1)キャベツは短冊切り、ホウレン草は2センチに切る。
(2)(1)を2~3分程ゆでる。
(3)桜エビをフライパンでいる。
(4)ボウルに(2)、(3)を入れ、とあえる。
(5)皿に盛り付ける。
■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。
問合せ:健幸推進課
【電話】26-6821
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