■ナスのカレー煮
▽材料(2人分)
・ナス 200グラム(中2本)
・タマネギ 50グラム(1/4個)
・トマト 200グラム(中1個)
・オリーブ油 小さじ1
・ニンニク 2グラム
・合い挽き肉 70グラム
・カレー粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2(A)
・塩 1グラム(A)
・湯 400ミリリットル(A)
※1人分:食塩相当量1.2グラム 野菜量225グラム
▽作り方
(1)ナスの皮をしま模様になるようにむき、1センチ幅に切る。
(2)タマネギを繊維に沿って薄く切る。
(3)トマトを一口サイズに切る。
(4)フライパンにオリーブ油を敷き中火で熱し、ニンニクと挽き肉を炒める。挽き肉に火が通りポロポロになったら、タマネギとナスを順に加えてしんなりするまで炒める。
(5)(4)にカレー粉を入れ、香りが立ったらトマトを加えてさらに炒める。
(6)トマトの形が崩れ始めたら、(A)を加え、ふたをしてナスがやわらかくなるまで中火で15~20分煮る。
(7)皿に盛り付ける。
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