文字サイズ
自治体の皆さまへ

健やかで幸せな暮らしのために「健幸レシピ」

30/36

岐阜県恵那市

■かぶら蒸しだしのうまみを利かせた減塩レシピです。

◆材料(2人分)
・乾燥キクラゲ 2グラム
・カブ 200グラム
・卵白 卵1個分
・サケ 100グラム
・ニンジン 20グラム
・シメジ 10グラム
・片栗粉 小さじ2(A)
・水 小さじ2(A)
▽あんの材料
・だし汁 180cc
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
※1人分:食塩相当量0.9グラム 野菜量110グラム

◆作り方
(1)乾燥キクラゲは水で戻して千切りにする。
(2)カブはすりおろして、よく搾る。
(3)カブの茎と葉を細かく刻み、しんなりするまでゆでる。
(4)(2)によく溶いた卵白を加えよく混ぜ、さらに(1)を加える。
(5)器に一口大に切ったサケを入れ、(4)を乗せる。
(6)薄めのいちょう切りにしたニンジンと、小房に分けたシメジを(5)の器に入れ、蒸し器で15分蒸す。
(7)鍋にあんの材料を入れて強火で沸騰させ、Aを加えて一煮立ちさせる。
(8)(6)に、(7)をかける。
(9)(8)に(3)を散らす。

■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防です。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。

問合せ:健幸推進課
【電話】26-6821

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU