塩分なし ごまの風味でいただく酢の物
■ほうれん草ともやしの酢の物
いろいろな野菜でお試しください!
▽材料(4人分)
・ほうれん草 200g
・もやし 100g
A
いりごま 小さじ2
穀物酢 大さじ2弱
砂糖 大さじ1と2/3
▽作り方
(1)ほうれん草は、よく洗って茹でる。
(2)水を切って絞り、3~4cmの長さに切る。
(3)もやしは、サッと茹でる。
(4)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の野菜を和える。
※味付け後、すぐお召し上がりください。
1人分の栄養価
エネルギー32kcal野菜75g塩分0g
レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん
<この記事についてアンケートにご協力ください。>