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野菜・減塩 元気レシピ

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岐阜県東白川村

コクのあるクリーミーな和え物
オクラやジャガイモでもお試しください

■ナスとカボチャの中華風ヨーグルト和え
▽材料(2人分)
・ナス中 1本
・カボチャ 100g
・ブロッコリー 1/4個
・ミニトマト 2個
・サラダ油 小さじ1

A
オイスターソース 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 30g
すり白ごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 0.5g(量はお好みで)
オイスターソースは、カキ油とも呼ばれ、和え物の他、炒め物やたれなどの風味づけに使えます。

▽作り方
(1)ナスは半月切りにする。
(2)カボチャは6mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
(3)ブロッコリーは小房に分ける。
(4)ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
(5)フライパンにサラダ油をひき、ミニトマト以外の野菜と水100mlを入れ、蓋をして中火で3分~4分蒸し焼きにする。
(6)ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、(5)の野菜を加えて和える。
(7)器に盛り、ミニトマトを飾る。

▽1人分の栄養価
エネルギー104kcal 野菜135g 塩分0.2g

レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん

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