野菜の1日の摂取目標量は350gですが、県民の野菜摂取量は、男性279g、女性256gと目標量に達していません。そこで、岐阜県では「野菜ファースト」をキーワードに、野菜摂取量増加の取組を行っています。野菜350gの目安は1日5皿(1皿=約70g)です。毎日の食事に「プラス野菜1皿」を食べるよう心がけましょう。
■野菜ファーストとは?
・いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
・食事の1番最初に野菜を食べましょう
・野菜摂取量全国1位を目指しましょう
▽おすすめ野菜レシピ
ぎふ野菜ファーストInstagram
【HP】https://www.instagram.com/gifuyasaifirst/?hl=ja
▽野菜たっぷり料理のお店
岐阜県ホームページ
【HP】https://www.pref.gifu.lg.jp/page/129101.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>