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野菜・減塩 元気レシピ

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岐阜県東白川村

主食と野菜サラダを添えれば1食分の献立が出来上がり
■鶏肉と根菜の和風クリームシチュー

生鮭、牡蠣など魚介でもおいしく作れます!隠し味のみそがポイント!

▽材料(4人分)
・鶏もも肉(皮なし) 200g(1枚)
・無塩バター 8g
・れんこん 200g
・大根 170g(1/6本)
・人参 70g(1/3本)
・大根葉 お好みで
・水 400ml
・コンソメ顆粒 小さじ2
・白こしょう お好みで

A
みそ 大さじ1
牛乳 400ml
片栗粉 大さじ1と1/2

▽作り方
(1)鶏肉は皮を除き、ひと口大に切る。
(2)れんこんは、皮をむき1cm幅のいちょう切りにして10分位水にさらす。
(3)大根と人参は1cm幅のいちょう切りにする。
(4)フライパンにバターを溶かして鶏肉を入れ、焼き色がついたら取り出す。
(5)鍋に水と野菜とコンソメを入れて15分位煮て野菜に火が通ったら、鶏肉とAを加え、とろみがつくまで煮る。
(6)器に盛り、お好みで白こしょうをふり、あれば大根葉をさっと茹でてのせる。

〈1人分の栄養価〉エネルギー196kcal 野菜110g 塩分1.3g

〈レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん〉

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