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野菜・減塩 元気レシピ

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岐阜県東白川村

◆切干大根の歯ごたえと柚子こしょうのピリッとした風味を味わう一品
切干大根の柚子こしょう酢
食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり!
レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん

◇材料(4人分)
・切干大根(乾燥) 30g
・にんじん 60g
・きゅうり 1本

A
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・だし汁 大さじ1
・食塩 2g
・柚子こしょう 少量

◇作り方
(1)切干大根はボウルに入れもみ洗いをし、水を替えて10分ほどひたして戻す。水気を絞り食べやすい長さに切る。
(2)にんじんは千切りにする。
(3)きゅうりは千切りにする。
(4)鍋に湯を沸かし、(1)と(2)を入れ3~4分茹でて、しっかりと水気を切る。
(5)ボウルにAを併せ、(3)と(4)を加えて和える。

◇1人分の栄養価
エネルギー41kcal 野菜70g 塩分0.7g

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