一皿で主菜(たんぱく質源)と副菜(野菜一皿分)がそろいます。
■春野菜の具だくさんみそ汁
主食と一緒に食べることでバランスご飯の出来上がり
▽材料(4人分)
・水煮たけのこ 160g
・にんじん 1/4本
・たまねぎ 1/2個
・さば水煮缶 1缶
・卵 1個
・青ねぎ 10cm
A
水 720ml
和風顆粒だし 小さじ1と1/3
みそ 大さじ1と1/3
▽作り方
(1)たけのこは縦半分に切り、0.5cm位の厚さに切る。
(2)にんじんは、いちょう切りに、たまねぎは薄切りにする。
(3)青ねぎは小口切りにする。
(4)さば水煮缶は軽くほぐしておく。(汁は捨てない)
(5)鍋に分量の水、和風顆粒だし、水煮たけのこ、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。
(6)野菜に火が通ったら、さば缶と缶詰の汁を加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。
(7)最後に卵を溶き入れ、器に盛り青ねぎをそえる。
サバには、 抗酸化作用が豊富にあり、脂質異常症や高血圧症など生活習慣病の予防に効果があります!
〈1人分の栄養価〉エネルギー133kcal 野菜80g 塩分1.6g
〈レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん〉
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