◆ジャガイモのブロッコリーソース
にんにくの香りと唐辛子、黒こしょうの辛味、チーズの旨味を利用した塩分控えめの1品!
〔レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん〕
◇材料(2人分)
・ジャガイモ…中2個
・にんじん…30g
・にんにく…1片
・ブロッコリー…200g
・オリーブオイル…小さじ2
・輪切り唐辛子…1本
・粉チーズ…大さじ2(トッピング分も含む)
・黒こしょう…少々
◇作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
(2)にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
(3)にんにくはみじん切りにする。
(4)ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は皮をむき薄切りにする。
(5)鍋に水を入れてジャガイモをゆでる。途中でにんじんを加え、最後にブロッコリーを入れてゆでる。
(6)(5)をざるにあげる。ブロッコリーは粗目に刻んでおく。
(7)フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で炒める。
(8)にんにくの香りがでたらブロッコリーを入れて軽く炒め、粉チーズと黒こしょうで味付けする。
(9)(8)にジャガイモ、にんじんを加えて絡め、器に盛り粉チーズをふる。
◇1人分の栄養価
エネルギー…161kcal
野菜…115g
塩分…0.3g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>