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野菜・減塩 元気レシピ

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岐阜県東白川村

◆トマトときゅうりの生姜あえ
作り置きおかずにもなるさっぱりとした酢の物!
小鉢1皿分の野菜が取れ、鉄分補給にも!
〔レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん〕

◇材料(2人分)
・ミニトマト…5個
・きゅうり…1本
・ひじき(乾燥)…3g
・生姜…1かけ

A
・酢…大さじ1と小さじ2弱
・砂糖…大さじ1と小さじ1
・塩…1g

◇作り方
(1)ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。
(2)きゅうりは乱切りにする。
(3)ひじきは洗って10分ほど水で戻し、熱湯でサッと茹で水気を切る。
(戻すと8~10倍の重さに)
(4)生姜は千切りにする。
(5)ポリ袋にAを入れ、口を閉じて砂糖と塩を溶かす。
(6)(5)にトマト、きゅうり、ひじきを入れ、空気を抜いて口を閉じる。半日~一晩漬ける。

◇1人分の栄養価
エネルギー…43kcal
野菜…70g
塩分…0.5g

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