◆残暑を乗り切る夏野菜たっぷりメニュー なす、かぼちゃ、オクラの蒸し焼き浸し
アスパラガスやズッキーニなどでもお試しを!
お好みでミョウガや削り節をのせても!
レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん
◇材料(2人分)
・なす 小2本
・かぼちゃ 100g
・オクラ 4本
・パプリカ赤 1/2個
・しし唐辛子 6本
・舞茸 1/2パック
・ごま油 大さじ1
・水 150ml
A
・おろし生姜 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・酢 大さじ1
◇作り方
(1)なすは縦に4つに切る。
(2)かぼちゃは5~6cm厚さに切る。
(3)オクラはヘタとガクを取る。
(4)パプリカは乱切りにする。
(5)しし唐辛子はヘタを除く。
(6)舞茸は根本を切り、ほぐす。
(7)フライパンにごま油をひき、(1)~(5)の野菜・舞茸を並べ、水を入れて、蓋をして強火にかける。
(8)沸騰したら中火にして7~8分蒸し焼きにする。
(9)保存容器にAの調味料を混ぜ合わせ、(8)を加え、調味液に浸す。
(10)粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし、器に盛る。
◇1人分の栄養価
エネルギー131kcal 野菜130g 塩分1.1g
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