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健康レシピ vol.90 大根

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岐阜県白川町


大根は煮物やサラダ、漬物などいろいろな料理に使える野菜です。漬物は塩分を多く含むので、食べる量と回数に気をつけましょう。今回は塩を使わない漬物です。

■大根の減塩甘酢漬け
▽1人分
エネルギー 27kcal
食塩相当量 0.0g
野菜量 80g

▽材料(2人分)
大根:4cm(約160g)
A:
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・だし昆布 1枚
・鷹の爪 少々

▽作り方
1.大根の皮を除き、スライサーなどで薄切りにする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
3.袋に大根と2を入れ、空気を抜いて閉じる。
4.半日~1日ほど冷蔵庫でなじませ、器に盛る。

「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。

問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362

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