ほうれん草はビタミンや鉄などのミネラルを多く含む緑黄色野菜です。特に冬は栄養成分が多くなります。今回の炒め物は薄味ですが、ごま油やいりごまを使うことでアクセントを付けます。
■ほうれん草と春雨の炒め物
▽1人分
エネルギー 185kcal
食塩相当量 0.7g
野菜量 80g
▽材料(2人分)
・ほうれん草 1/2袋(約100g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・にんじん 1cm(10g)
・豚もも肉切り落とし 80g
・乾燥春雨 40g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・いりごま 少々
▽作り方
1.ほうれん草はサッとゆでて水気をしっかり絞り、3cm幅に切る。
2.玉ねぎとにんじんは千切りにする。
3.春雨はもどして水気を切り、食べやすい長さに切る。
4.フライパンを火にかけ、ごま油をひいて肉を炒める。
5.肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れ、しんなりしたら砂糖としょうゆで味付けする。
6.春雨とほうれん草を入れて炒め、汁気がなくなったら火を止める。
7.器に盛り、ごまをふる。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
<この記事についてアンケートにご協力ください。>