【野菜を1日5皿食べよう!~新玉ねぎを使って~】
1人分の野菜量 100g
玉ねぎに含まれる硫化アリルは動脈硬化を予防する働きがあります。玉ねぎをレンジで加熱することで、塩を使わずしんなりさせて減塩することができます。
◆料理名 「ゆで豚の新玉ねぎ和え」
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…80g
酒…少々
新玉ねぎ…1個(約200g)
(A)
純カレー粉…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
酢…大さじ1
◆1人分
エネルギー 146kcal
食塩相当量 0.3g
◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、酒を少々入れて豚肉をゆで、ザルにとる。
(2)玉ねぎは千切りにして、耐熱容器に入れ、500wレンジで2分程加熱する。
(3)ボウルに玉ねぎとAを入れてよく混ぜる。
(4)(3)に(1)のゆで豚を入れて和え、器に盛る。
・ゆで豚を片栗粉をつけて油で焼いた魚にしてもいいですね。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。(保健福祉課保健係)
問い合わせ:保健係
【電話】内線362
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