■毎日の食事に+1皿の野菜を食べよう!
野菜1日の摂取目標量は350gですが、県民の野菜摂取量は、男性279g、女性256gと目標量に達していません。そこで、岐阜県では「野菜ファースト」をキーワードに、野菜摂取量増加の取り組みを行っています。野菜350gの目安は1日5皿(1皿=約70g)です。毎日の食事に「野菜プラス1皿」を食べるよう心がけましょう。
■野菜ファーストとは?
・いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
・食事の1番最初に野菜を食べましょう
・野菜摂取量全国1位を目指しましょう
・おすすめ野菜レシピ
・野菜たっぷり料理のお店
※QRコードは本紙をご覧下さい。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>