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健康レシピvol.88 かぼちゃ

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岐阜県白川町


かぼちゃは抗酸化作用のあるカロテンやビタミン、食物繊維が豊富です。しかし、糖質も多いので1日90gが適量です。ミルク煮にすると、牛乳のコクで減塩できます。

■かぼちゃのミルク煮
▽1人分
エネルギー:128kcal
食塩相当量:0.4g
野菜量:90g

▽材料(2人分)
・かぼちゃ…180g(正味)
・牛乳…150ml
・砂糖…小さじ2
・食塩…小さじ1/12(0.5g)

▽作り方
1.カボチャを一口大に切る。
2.鍋にすべての材料を入れ、火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、落としぶたをし、時々鍋を揺すりながら焦げないように軟らかく煮る。
3.かぼちゃだけを器に盛り、煮汁を中火で混ぜながら煮詰めて、とろみが出たら火を止める。
4.かぼちゃに煮汁をかける。

「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。

問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362

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