白菜はビタミンCやカリウムが豊富です。加熱するとカサが減ってたっぷり食べられます。今回はレンジで簡単にできるレシピなので、野菜が不足しがちな朝食におすすめです。
■白菜の豆乳スープ
▽1人分
エネルギー 84kcal
食塩相当量 0.8g
野菜量 80g
▽材料(2人分)
・白菜 160g
・ツナ缶オイル 20g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・無調整豆乳 200ml
・黒こしょう 少々
▽作り方
1.白菜は1.5cm角に切る。
2.スープカップを2つ用意し、白菜を半分ずつ入れ、ラップをふんわりかけて、1カップずつレンジで加熱する(目安600W3分)。
3.スープの素と豆乳を半分ずつ入れ、ツナを半分ずつのせ、ラップをかけずにレンジで温める(目安600W1分)。
4.黒こしょうをふる。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
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