小松菜は、ビタミンを多く含む緑黄色野菜で抗酸化作用があり、動脈硬化予防に効果があります。また、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含まれています。
◆小松菜とにんじんの海苔和え
◇1人分
エネルギー:25kcal
食塩相当量:0.4g
野菜量:80g
◇材料(2人分)
・小松菜 3株(約120g)
・にんじん 1/3本(約40g)
・味つけ海苔 10枚(約3g)
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
◇作り方
1.小松菜は5cm幅に切り、にんじんは千切りにする。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を茹で、ザルにあげて冷ます。
3.冷めたら水気を切り、ボウルに移す。
4.味つけ海苔をちぎり、めんつゆと和え、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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