大根には、食べ物の消化を助ける酵素が含まれています。葉は、ビタミンや食物繊維が含まれています。葉付きの大根が手に入ったら、葉ねぎの代わりに大根の葉を用いてもいいですね。
■大根と桜えびのとろみ煮
▽1人分
エネルギー:48kcal
食塩相当量:0.5g
野菜量:107.5g
▽材料(2人分)
・大根 1/4本(約200g)
・葉ねぎ 1本(約10g)
(A)
・しょうが 5g
・桜えび 大さじ2(4g)
・酒 大さじ1と1/3
・顆粒鶏ガラスープの素 少々
・ごま油 小さじ1/2
・水 1/2カップ
(B)
・片栗粉 小さじ1/3
・水 小さじ1
▽作り方
1.大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切り、ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
2.切った大根は、耐熱容器に大根がかぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをして、レンジで加熱する(目安500w6分30秒)。耐熱容器に残っている水は捨てる。
3.鍋に、2と(A)を入れて加熱する。
4.3にねぎを加える。
5.火を止め、よく混ぜ合わせた(B)を加え混ぜる。
6.再度加熱し、とろみがついたら火を止め、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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