ほうれん草は、ビタミンや鉄などのミネラルを多く含む緑黄色野菜です。水溶性のビタミンを含むため、アク抜きのために水にさらす場合は、長時間さらさないようにしましょう。
■ほうれん草と鶏肉のカレークリーム煮
▽1人分
エネルギー:291kcal
食塩相当量:1.0g
野菜量:80g
▽材料(2人分)
・ほうれん草 3株(約60g)
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・ぶなしめじ 1/4パック(約25g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・植物油 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1
・薄力粉 大さじ1強(10g)
・牛乳 1/2カップ(100ml)
・顆粒コンソメ 小さじ2/3(固形…1/2個)
▽作り方
1.ほうれん草は5cm幅に切り、2分程度水にさらし、ザルにあげ水気を切っておく。
2.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
3.鶏もも肉は一口大に切る。
4.熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉に塩こしょうをし、焼き色がつくまで炒める。
5.4に、玉ねぎとしめじを加え、しんなりしたら、カレー粉を加えてよく炒める。
6.5に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、コンソメを加える。
7.軽くとろみがついてきたら、1を入れ、しんなりしたら火を止め、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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